КОНТАКТЫ

Хаустов Александр Николаевич

Адрес: Россия, г. Самара, ул. Лукачева, 31 - адрес склада


Телефон: +7 927 750 28 02

E-mail: pchelovod2000@yandex.ru

Наш интернет-магазин - http://www.agro63.ru

 Пчелки выделяют восковые пластинки из своего тела и вылепляют из них удивительнейшую конструкцию, которая служит им и жилищем, и роддомом для личиночек, и кладовой для припасов. Состоящая из тончайших стеночек ячеистая структура сотов представляет собой весьма крепкий каркас. Точность исполнения ячеек самыми благородными насекомыми велика настолько, что вызывает восхищение. Но иногда пчелки откровенно филонят. Соты бывают просто уродливыми. Причин много, главная из них – для отстройки новых сотов пчеловод не предоставил им вощину, либо же дал таковую плохого качества. Вощина была плохо прикреплена к проволочкам рамок, оказалась слишком мягкой и деформировалась в тепле улья, была нечетко пропечатанной изготовителем. Если пчеловод расстарался, обеспечил своих помощниц и кормилиц вощинкой в достаточном количестве, то он хороший, заботливый хозяин и, скорее всего, успешный производитель меда и пчелопродуктов. Это не пустые слова. Как писал один из столпов пчеловодства, дедушка Рут, искусственная вощина Меринга, дымарь, обморокованный и исполненный Квинби, лангсротовская рамка, медогонка, изобретенная дядькой со смешной фамилией Грушка – это те вещицы, которые сделали пчеловодство промышленным. Просвещенные пчеловоды тут заспорят, заспорят, мол, а как же объемы экспорта и импорта меда, когда пчеловодство было колодным и бортевым. Ну, ребята, сейчас же никто по стволам к дуплам лазать не станет и бревешки с семьями пчел на точки громоздить не будет (опять, блин, прокол – «Кедрачи» такую экзотику пропагандируют).

  Давайте мал-мал истории. Так положено во всех приличных сочинениях. Советские люди всегда знали, что все передовое было изобретено у нас. В принципе, с этим мы полностью согласны и не подвергаем сомнению. Но вощину изобрели за 31 год до ее появления в России. Выдумал ее некто И. Меринг из Германии, чем прославил фатерлянд. Вощина была несовершенной, но начало было положено.

  Меринг сделал очень простую в своей гениальности вещь: он дал пчелкам начатки сотов. На гладком листочке расплавленного воска он проштамповал шестиграннички. Эстафету подхватил Вагнер. В 1861 году он догадался, что восковую пластинку нужно не отливать, а прокатывать между вальцами. Все. Вся вам история создания вощины.

  Можно, конечно, рассказать про братьев Кинг, Фредерика Вейса, Уошбэрна, Ван Дейзена, но старик Рут осердится на меня и погрозит пальцем с облаков. Кому интересно, читайте рутовскую «Энциклопедию пчеловодства», раздел «Искусственная вощина»… да и другие разделы недурны (широкая открытая улыбка).

  Жил в дореволюционной России замечательный человек по фамилии Ломакин. Большой умница. Задался болезный навязчивой идеей смастерить хорошие вальцы, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Сделал он их. И очень хорошо сделал. На базе его мастерской в Дергачах построили завод. В Эсенговии дергачевские вальцы до сих пор самые качественные. Ну, молодцы, че ж тут скажешь.

  В достославные времена советской власти в отдельно взятом государстве пчеловодству придавали большое значение. Авторитетные авторы учебников писали, что мед – это пятая часть пользы пчел для сельского хозяйства. Четыре оставшихся части – это польза от опыления сельхозкультур. Занималась советская власть пчеловодством. Один из первых декретов, принятых ею был документ о пчеловодстве. Как это не невероятно покажется сегодня, но вопрос был важным. Стали появляться воскобойные заводы. Много было вощинных мастерских. Пчеловоды объединялись в артели, товарищества и общества. Гуртом, как говорится, и с батькой легче разбираться, и общее хозяйство вести. Пчелоинвентарь закупали артельщики "на общак" и земельные угодья брали для своих хозяйств. В том числе покупали на артельные хозяйства вальцы с ручным приводом, крутили ручку, обеспечивали себя вощиной.

  А потом коллективизация. Единоличники и всякие прочие НЭПманы-артельщики стали добровольно–принудительно сбиваться в колхозы. Вощильные мастерские пока еще существовали, но клич о преимуществах заводской вощины был брошен в пчеловодные массы.

  Великая Отечественная. Ну, явно партии и правительству было не до пчеловодства.

  Победа. Восстановление разрушенной страны. У пчеловодов вальцы стали изымать еще в войну. Старики сказывали, что воск должны были сдавать на заготпункты как стратегический продукт. А в пятидесятые такое понятие как кустарное изготовление вощины исключили фактически.

  Считалось, что на воскозаводе вся вощина проходит все технологические циклы переработки и исключается заражение пчелохозяйств через плохо обработанную вощину. Рассуждали как: контроль за процессом обработки воска на нескольких заводах нашей необъятной куда легче, чем проследить за сотнями (скорее тысячами) маленьких мастерских. Логично и архиправильно. Контроль был тотальным. Гнильца не было.

  Пчелохозяйств после перестройки стало катастрофически мало. Воскозаводы позакрывались. Контролирующие органы стали контролировать достаточно специфично... Короче, все поняли намек.

  Чуточку о процессе переработки воска. На воскозаводе воск нагревают в чане и держат нагретым свыше ста градусов в течение нескольких часов (вообще, полутора, но реально больше). Воск легкая штука. Он легче воды и грязи, которая вытапливается из сотов. Нагретый воск воскозавода четко расслаивается на три уровня: самый нижний грязь (остатки коконов личинок, кал пчелиной детки, прочая ерунда), средний слой – это вода (она всегда присутствует) и слой сверху собственно воск. Когда эта грязно-водно-восковая смесь нагревается до точки кипения воды (90 по Цельсию или чуть больше), вода по физическим законам вскипает, а с ней в восковой слой поднимается грязь. Вощина из такого воска будет просто мерзкой. Чтобы этого не допустить, производитель нагревает воск до температуры 70-80 градусов. Воск уже текучий. Вода и грязь пока внизу. Краник открывается, все, что внизу сбрасывается в помойку. Остатки воды пока кипят. Воск в чане пенится. Перестал пениться – значит воды нет. Далее он в чане при температуре 120 градусов стоит полтора часа, таким образом, уничтожается вся зараза. Но зачем производителю девяностых после сброса воды и грязи ждать, коли контролирующие органы (санэпиднадзор) расслаблены? Я подвел к главной мысли. В последнем десятилетии прошлого тысячелетия это стало системой. Воск не обрабатывался на заводах качественно. Если меня гневно опровергнут, типа, нет, на нашем заводе все исключительно с соблюдением технологии, то я, конечно же, поверю. Да, да, вы говорите чистейшую правду.

  В новом веке положение остается тем же. Есть пока еще на свете пчелы, пчеловоды сохранились как вид, есть заводы, на которых делают вощину.

Яндекс цитирования
Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка

анализ сайта
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений

© pchelovod2000

Конструктор сайтов - uCoz