Ферметный препарат «ПЧЕЛИТ»
Специально для пчеловодства был разработан первый отечественный ферментный препарат, предназначенный для приготовления инвертного сиропа – «ПЧЕЛИТ». Принцип действия препарата основан на популярном за границе методе расщепления сахарозы на простые сахара (смесь глюкозы и фруктозы) с помощью специального фермента – инвертазы. Подготовленный таким образом, инвертный сироп позволяет облегчить пищеварительные процессы пчелы
Инвертаза в препарате «ПЧЕЛИТ» обладает высокой активностью и позволяет расщепить в 50% сахарном сиропе от 70 до 90% сахарозы за 48 часов при температуре 20-30°С. Используемые до сих пор в пчеловодстве таких способов приготовления инвертных сиропов как нагревание сахарного сиропа в присутствии кислот и инверсия сахарного сиропа медом не дают таких результатов. Кроме того, эти способы имеют ряд основных недостатков: в первом случае это образование вредных для пчел веществ, в первую очередь оксиметилфурфурола, а во втором – это возможность переноса заболеваний в здоровые семьи. Также, препарат, в отличие от многих зарубежных аналогов, содержит комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, липидов, витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, РР), микро-макроэлементов, что составляет единую биологическую добавку и обогащает инвертный сироп.
«ПЧЕЛИТ» получен из специально выделенного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен в Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИГенетика.
Препарат имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом Ветеринарии и Министерства Сельского Хозяйства РФ.
Препарат «ПЧЕЛИТ» прошел испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское». В основе испытаний лежало создание нового корма близкого по составу к меду и возможность замены им сахарного сиропа.
Подробнее о препарате «ПЧЕЛИТ»
Способ приготовления инвертного сиропа
- Смешать сахар с кипяченой водой в соответствующих пропорциях (1:1 или 1,5:1 или 2:1), растворить и охладить. Рекомендуется использовать родниковую, талую, дождевую воду или воду из колодцев. Использовать хлорированную воду не рекомендуется.
- В полученный охлажденный сахарный сироп добавить препарат «ПЧЕЛИТ» из расчета 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа и тщательно перемешать. Для приготовления такого же количества 60% или 65% инвертного сиропа рекомендуется или увеличить время инверсии на 12-24 часа или увеличить температуру процесса, но не превышать 35°С, или увеличит дозу препарата на 0,5-1,5 грамма.
- Выдержать 48 часов при температуре +20°–+30°С, периодически помешивая.
Готовый инвертный сироп использовать в течение 3 суток.
Неизрасходованный инвертный сироп хранить в плотно закрытой таре при температуре +4°–+6°С в течение месяца.
Способ определения инверсии сахарного сиропа
Разработала экспресс-метод для определения инверсии сахарного сиропа.
Этот метод предназначен для определения степени инвертированности 50% сахарного сиропа, приготовленного с помощью ферментного препарата «ПЧЕЛИТ» в тех условиях, когда другие методы определения для вас не доступны.
Метод основан на определении глюкозы в растворе, путем ферментативной (глюкозаоксидаза/пероксидаза) реакции. Тест специфичен только для глюкозы, другие сахара не влияют на его результат.
Проведение анализа
Для того, чтобы определить степень инверсии сахара в готовом 50% инвертном сиропе вам следует выполнить следующие этапы:
- В 100 мл. (половина стакана) воды растворите 2 капли готового инвертного сиропа. В качестве дозатора можете использовать обычную бытовую пипетку с тупым носиком, которую можно купить в любой аптеке.
- Возьмите тест-полоску и, не касаясь зоны индикации руками, опустите ее на 3-5 секунды в разбавленный сироп, так чтобы вся зона индикации была равномерно смочена.
- Лишние капли стряхните и оставьте тест-полоску в горизонтальном положении.
- Через 5-6 минуты, но не позднее 20 минут сопоставьте окраску зоны индикации с соответствующей цветовой шкалой.
Цветовая шкала
|