Донник белый
Донник белый – травянистое двухлетнее растение аналогичное желтому доннику. Зацветает на 5-7 дней позже желтого донника. Медопродуктивность до 500 кг с 1 га. Цветки белого цвета. Мед – высшего качества с приятным ароматом, имеет белый или кремовый цвет. Донник белый является компонентом биологического земледелия. Количество биологически синтезированного азота в наземной и подземной частях растения составляет 400 кг/га
Мордовник шароголовный
Данный медонос многолетний, высокая продуктивность нектара с годами только увеличивается. Растение не требует сильного ухода и не боится сорняковю Высота достигает до 3 метров.
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.)
Уникальная долголетняя бобовая культура. Его возделывание на выводных полях с целью заготовки сена, сенажа, силоса экономически выгодно, повышает плодородные почвы, защищает от эрозии.
Козлятник восточный — не только великолепная кормовая культура, но и хороший раннелетний медонос и отличный пыльценос. Его нектаропродуктивность 100–200 кг/га.
Донник желтый
Донник желтый - травянистое двухлетнее растение высотой 1-2 м, отличный медонос. Листья тройчатые с округленными или ланцевидными листьями, цветки мелкие, желтого цвета собраны в длинные кисти (до 80 цветков в одном соцветии). Цветение донника наступает на второй год и длится с июня по сентябрь.
Медопродуктивность донника составляет 300 кг/га и более. Мед донника имеет отличные вкусовые и лечебные качества. Ещё одно примечательное свойство растения - пышный и весьма приятный своеобразный аромат от надземной части растения. Донник крайне неприхотлив и прекрасно растет на бедных почвах, повышая их плодородие и улучшая их структуру. Выдерживает засоление, зимостоек, засухоустойчив. Посев донника проводят в конце апреля - начале мая. Семена донника высевают в почву на глубину 2-3 см.
Синяк обыкновенный - Echium vulgare L.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-150 см, с вертикальным веретенообразным корнем и крепкими округлыми стеблями, серовато-белое от густого мягкого опушения с обильной примесью щетинистых волосков. В первый год образует плотно прижатую к земле розетку листьев. На второй год формирует пять-семь стеблей-цветоносов. Цветки длиной 1-1,5 см, с синим (в начале цветения розовым) венчиком, собраны в завитки, которые образуют на верхушках побегов метельчатые соцветия. Тычинки неодинаковой длины, далеко выдаются из венчика, как и волосистый столбик, на верхушке коротко раздвоенный. Плоды мелкие, буроватые, бугорчатые. Посев синяка проводят в апреле-мае месяце. Норма высева 5-6 кг на 1 га на глубину не более 2-3 см. После посева участок прикатывают.
Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе. Синяк обыкновенный является первоклассным медоносом, имеет длительное цветение, отлично посещается пчелами. Медопродуктивность составляет до 800 кг/га. Мед с синяка высокого качества, кристаллизуется в светлую мелкозернистую массу.
Эспарцет
Цвести начинает на втором году жизни. Зацветает в начале лета, сразу после отцветания садов. Цветет 15—20 дней. Каждый цветок живет 10—12 ч. На 1 га образуется до 400—500 млн. цветков. Пчелиные семьи собирают с эспарцета до 3—6 кг меда за день. Нектарный и пыльцевой сбор с этого растения способствует усилению пчелиных семей. Нередко пчелы предпочитают цветки эспарцета цветущим растениям донника, сурепки, синяка. Медопродуктивность посевов — 60—100 кг/га.
Клевер белый
Многолетнее травянистое пастбищное, реже сенокосное растение семейства бобовых. Отличается ползучим укореняющимся стеблем. Восходящие черешки длиной до 30 см, оканчиваются тройчатораздельными округлыми листочками. Цветоносы длинные (15—30 см), несут одиночное соцветие в виде рыхлой головки, состоящей из 40—70 белых или слегка розоватых цветочков мотылькового типа. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись нитями в трубочку, 1—свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи.
Белый клевер чутко реагирует на окружающую среду. Наиболее благоприятная для него температура воздуха от 24 до 30°С при достаточной влажности. Медопродуктивность при сплошном произрастании достигает 100 кг/га. Пчелы отлично посещают это растение, собирая с него много меда и пыльцы.
Люцерна посевная
Многолетнее кормовое растение семейства бобовых. Растет кустом. Стебли многочисленные, высотой до 1 —1,5 м, ветвящиеся, хорошо облиственные. Листья состоят из 3 овально-продолговатых листочков. Цветки обоеполые, собраны на концах стеблей в плотную кисть. Венчик мотылькового типа, лилово-фиолетовой или сине-сиреневой окраски. В цветке 10 тычинок, 9 из которых срослись нитями в трубку, 1—свободная. Тычинки и пестик зажаты внутри венчика. Нектароносная ткань расположена в основании венчика.
Время цветения зависит от сроков подкоса. Массовое цветение на второй год жизни происходит в июне — июле около 30 дней. Цветки распускаются в 9—11 ч и живут 2—3 дня. Характер высвобождения генеративных органов из лодочки отпугивает медоносных пчел, поэтому они часто ограничиваются сбором нектара, не вскрывая цветков.
Огуречная трава лекарственная
Однолетнее растение семейства бурачниковых. Образует прямостоячий опушенный стебель высотой 60—100 см. Листья очередные, крупные, овальные, мясистые, волосистые, нижние расположены на черешках, верхние — сидячие. Цветки поникающие, крупные, на длинных цветоносах, собраны в щитковидные метелки. Чашечка состоит из 5-ланцетовидных долей, имеющих белые щетинки. Венчик 5-раздельный, диаметром 15—20 мм, голубой окраски. Свежие цветки и бутоны имеют розоватую окраску. В цветке 5 тычинок с темно-фиолетовыми пыльниками. Под конусом тычиночных утолщений имеется 5 мясистых нектарников.
Цветет с середины лета до осени. Каждый цветок секре-тирует до 8—12 мг нектара, содержащего 40—75% сахара, с преобладанием моносахара. Медопродуктивность составляет около 200 кг/га. Пчелы отлично посещают цветки в течение дня, собирая нектар и пыльцу.