КОНТАКТЫ

Хаустов Александр Николаевич

Адрес: Россия, г. Самара, ул. Лукачева, 31 - адрес склада


Телефон: +7 927 750 28 02

E-mail: pchelovod2000@yandex.ru

Наш интернет-магазин - http://www.agro63.ru

 Козлятник восточный

Урожайность этой бобовой культуры доходит до – 70-80т зеленой массы/га. На одном месте козлятник восточный может произрастать до 20 лет. В лаборатории растениеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева на дерново-подзолистой почве в среднем за 20 лет использования травостоя получено в среднем около 10т абсолютно сухого вещества/га. Возделывая козлятник восточный на одном месте без перепашки в течение многих лет, можно значительно сократить материальные и трудовые затраты.

Козлятник достаточно морозостоек, в бесснежные зимы он переносит морозы – до …-25°С. Весной выдерживает температуры до …-5…-6°С и 2-3 недельное затопление, поэтому его можно выращивать на пойменных землях. Мощно развитая корневая система козлятника дает возможность использовать его посевы на склоновых землях как средство борьбы с эрозией почвы.

Козлятник восточный содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока, возбуждающие симпатико-адреналиновую систему и усиливающие процессы кроветворения и кровообращения.

Козлятник – хороший медонос, во время цветения его долго посещают пчелы, поэтому эта культура отличается стабильным урожаем семян. По нектаропродуктивности и медоносности козлятник восточный приравнивается к эспарцету.

Небольшую перспективу для распространения козлятник имеет в районах достаточного увлажнения, где за год выпадает не менее 450-500мм осадков. В дикой флоре он растет только в нашей стране и считается эндемичным (часто возникающий в каком-либо определенном регионе) растением Кавказа. Обычно козлятник приурочен к хорошо проветриваемым черноземным и наносным аллювиальным почвам, богатым органическим веществом, нейтральным или слабощелочным.

Благоприятные условия для его выращивания имеются в Нечерноземной зоне, Волго-Вятском и Уральском районах, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Он способен произрастать в тех же районах, что и клевер, а во многих случаях в состоянии конкурировать и с люцерной.

Ботаническое описание

Козлятник относится к семейству Бобовые (Fabaceae), роду Галега (Galega). В составе рода насчитывается 8 видов. У нас в стране это растение известно под названиями: рутевка, козьян рута, козлятник, солодянка лесная, галега. В лесной зоне Кавказа известно 2 вида козлятника: восточный (Galega orientalis) и лекарственный (Galega officinalis). Оба имеют кормовое значение. Козлятник восточный более ценен, так как в отличие от лекарственного не содержит алкалоидов.

В природе существует 2 формы козлятника восточного: северокавказская и лорийская. Первая форма более раннеспелая, у стеблей большое количество междоузлий, поэтому она представляет интерес для кормопроизводства. Лорийская форма может быть использована в процессе селекции.

Козлятник восточный – многолетнее травянистое растение. По типу корневой системы он относится к стержнекорневым растениям, образующим корневые отпрыски.

Корневая система мощная, проникает на глубину – 50-80см. На главном корне на глубине до 7см формируется 2-18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально в стороны на 30см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостои козлятника с годами не изреживаются, а наоборот, загущаются. На подземной части стеблей ежегодно образуется 3-4 зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.

На корнях козлятника с фазы стеблевания образуются клубеньки овальной формы, размером – 2-4х1-1,5мм, к фазе бутонизации масса клубеньков становится наибольшей и доходит до 400кг/га. После укоса (отчуждения ассимиляционного аппарата) большая часть клубеньков разрушается из-за прекращения поступления в них пластических веществ. По мере отрастания и образования новых листьев клубеньки вновь формируются на молодых корнях.

Растение образует мощный куст с 10-18 стеблями, высотой 1-1,5м. На 1м² может вырасти до 120 стеблей.

Стебель прямостоячий, полый, трубчатый, с неглубокими плоскими бороздками, матово-зеленой окраски. На стебле 7-14 междоузлий, в верхней части он не ветвится.

На узлах стебля находятся крупные сложные непарноперистые листья длиной – 15-30см, состоящие из 9-15 яйцевидных или продолговато-яйцевидных листочков. Длина листочка – 4-8см, ширина – 2-5см. Жилкование листовых пластинок сетчатое. Края их опушены мелкими волосками. Верхняя часть листочка имеет небольшой шипик длиной – 0,5-1мм. Длина черешка нижних листьев – 3-16см, верхних – 1-6см. Листья при высыхании не осыпаются, что очень важно при заготовке сена.

Соцветие козлятника – прямостоячая кисть длиной – 15-20см и более. На каждом стебле 3-4 соцветия, на отдельных стеблях – 5-20. В каждой кисти 25-75 крупных сине-фиолетовых цветков. Цветки имеют типичное для бобовых строение, но они открытые, с неглубоким расположением нектарников. Это способствует эффективному опылению и лучшему завязыванию семян. Растение перекрестноопыляемое.

Плод – линейный, слабоизогнутый, заостренный на конце боб длиной – 2-4см. Окраска бобов бурая, светло – или темно-коричневая. При созревании они не растрескиваются и не опадают. В плодах заключено по 3-7 семян, встречаются и 9-14-семянные.

Семена имеют почковидную форму; окраска свежеубранных семян желтовато-зеленая или оливковая. При хранении они становятся темно-коричневыми. Масса 1000 семян – 5,5-9г. Твердосемянность козлятника составляет – 50-98%, большое количество твердых семян наблюдается в засушливые годы.

Особенности биологии

 В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса (около 4,3т сена/га), причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20 см.

Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2-3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течение всего времени его использования. По данным РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является – 2-3-кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения; чередование (через 1-2 года) укосного и семенного использования дает возможность восстановить травостой и продлить его продуктивное долголетие.

Козлятник восточный дает самый ранний весенний (раньше озимой ржи) корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере.

Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью: в 100кг зеленой массы – 20-21 корм. ед, в 100 кг сена – 57-58 корм. ед. В надземной массе содержится – 16-25% белка. Обеспеченность 1 корм. ед сырым белком составляет – 125-216г. Кормовая ценность этого растения связана с хорошей облиственностью (50-70%).

Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов (брикеты, гранулы, резка, травяная мука). По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник восточный близок к люцерне, по содержанию микроэлементов  не уступает традиционным кормовым растениям.

Всходы козлятника восточного появляются на 8-15 день после посева. Надземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2-3 раза превосходящая надземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100-120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоту – 40-60см. Во второй и последующие годы отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая – началу июня. Цветение продолжается 20-25 дней. Семена начинают созревать через 30-40 дней после цветения. От весеннего отрастания до созревания семян проходит – 2,5-3 месяца, в зависимости от погодны условий. Уборку семян проводят в начале августа.

В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм.

После уборки зеленой массы на корм или на сено формируется урожай отавы. Его величина в отличие от первого укоса в большей степени зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. В зависимости от условий вегетационного периода можно получить 2-3 укоса в год.

Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. По той же причине козлятник чувствителен к засоренности, особенно в год посева. Подпокровные посевы в Центральном районе Нечерноземной зоны в засушливые годы не удаются. Они образуют изреженные травостои, не способные дать  значимый урожай в первые два года и быть достаточно устойчивыми к условиям зимы, особенно малоснежной.

Козлятник прорастает при температуре не менее 5-6С, оптимальная температура для прорастания – 10-12°С. Отличается высокой холодо – и морозостойкостью. Весенние и осенние заморозки - …-3…-5°С не наносят ущерба растениям.

По требованию к влагообеспеченности козлятник занимает среднее положение между люцерной и клевером. На формирование первого укоса у козлятника весенняя засуха влияет значительно меньше, чем у других бобовых культур. Более чувствительны к недостатку влаги растения первого года жизни, когда корневая система только формируется. Наиболее высокие урожаи козлятника могут быть получены при достаточном увлажнении. Он не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных (суглинистых и супесчаных) почвах. Растения можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. В любом случае почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокий пахотный слой. На бедных питательными веществами почвах козлятник растет плохо. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, это способствует хорошему образованию симбиотической системы.

Наиболее распространенные в РФ сорта козлятника: ВНИИОК 1, Гале, Горноалтайский 87. Магистр

Особенности агротехники

Плантации козлятника целесообразно размещать на внесевооборотных участках или в полевых и кормовых севооборотах с использованием травостоя в течение 5-7 лет. Лучшие предшественники – чистые и занятые пары, пропашные (картофель, корнеплоды, овощные), а также озимые зерновые культуры, под которые внесены органические удобрения.

Система основной обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание поверхности поля. Предпосевную обработку начинают с боронования, чтобы сохранить влагу и выровнять поверхность. Прикатывание обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Медленное развитие в год посева вызывает необходимость использования гербицидов. Почти полного уничтожения сорняков достигают при допосевном применении 1кг/га д.в. Трефлан (с немеленой заделкой в почву) и последующей обработкой посевов базаграном (1,5кг/га д.в.) в начале появления сорняков.

Козлятник восточный выносит из почвы большое количество элементов питания на 1т сухого вещества: азота – 27кг, фосфора – 2-4кг, калия – 5-11кг. Эта культура предъявляет высокие требования к плодородию почвы, без внесения фосфорно-калийных удобрений в высоких нормах нельзя полностью реализовать ее потенциальную продуктивность.

Потребность растений в азоте удовлетворяется за счет симбиотической азотфиксации, которая активно происходит при кислотности почвы, близкой к нейтральной, хорошей влагообеспеченности и аэрации, наличии активных штаммов клубеньковых бактерий и средней и повышенной обеспеченности макро – и микроэлементами (особенно бором и молибденом).

Основные приемы подготовки семян к посеву: скарификация, протравливание, обработка молибденовыми препаратами. Инокуляция активными, вирулентными и конкурентоспособными штаммами (для Нечерноземной зоны) – обязательный агроприем, без которого получение высоких  урожаев и белковой продуктивности невозможно. Инокуляцию можно совмещать с внесением молибденового удобрения.

Наилучший срок посева – ранневесенний, совпадающий с севом ранних яровых зерновых. Основной способ закладки травостоев – беспокровный.

При возделывании на корм на малозасоренных участках и при использовании гербицидов целесообразно высевать козлятник рядовым способом (ширина междурядий – 15см, норма высева – 4млн всхожих семян/га). При значительной засоренности в отсутствие гербицидов, а также для экономии семенного материала козлятник восточный рекомендуется высевать широкорядно (ширина междурядий 45см), чтобы можно было проводить междурядные обработки; норма высева при этом – 2млн всхожих семян/га. Через 1-2 года широкорядные посевы будут иметь такую же густоту, а, следовательно, и урожайность, как и рядовые. При изреженном травостое козлятник лучше оставить на 1-2 года на семена, затем перейти на укосное использование. На семенных участках сильного загущения и даже полегания травостоев можно избежать чередованием укосного и семенного использования.

Во второй и последующие годы жизни проводят подкормку калийными удобрениями, если содержание калия в почве ниже среднего, и убирают урожай зеленой массы или семян. При появлении пырея ползучего плантацию выборочно можно обработать фюзиладом – 0,5-1кг/га д.в.

У козлятника восточного в новых районах его выращивания еще нет специфических вредителей и болезней, но его могут поражать вредители и болезни других бобовых культур в зависимости от местных условий. При необходимости применяют химические препараты.

Зоны достаточного увлажнения являются зонами устойчивого семеноводства этой культуры, южные – неустойчивого. По результатам многочисленных исследований за 5-10 лет использования травостоев на семена в среднем получали урожай – 240-300кг/га.

При возделывании козлятника восточного на семенные цели норму высева можно уменьшить до 1млн всхожих семян/га, а ширину междурядий увеличить до 60см. Козлятник восточный – прекрасный медонос, установка ульев на семенных посевах значительно увеличивает урожай и качество семян. Семена созревают в конце июля – начале августа (период вегетации, в зависимости от погодных условий, составляет – 85-110 дней). К уборке семян прямым комбайнированием приступают при 90-100% побурении бобов. К моменту созревания семян сохраняется зеленая масса, которую можно использовать на корм для приготовления силоса и сенажа. Для уборки семян во влажную погоду применяют прямое комбайнирование с предварительной десикацией травостоев препаратом реглон Супер 15% в.р. – 0,8кг д.в./га, однако при этом теряется возможность использования зеленой массы на корм.

Двухфазная комбайновая уборка дает возможность при первом проходе комбайна вымолотить спелые семена, а остальную массу убрать в валки. В течение нескольких дней валки подсыхают, а семена дозревают. Подсушенную массу обмолачивают при повторном проходе комбайна с подборщиком. Начинать двухфазную уборку можно при побурении 80-90% бобов. Полученные семена следует очистить и всушить до влажности – 13-14%.

                              Козлятник лекарственный

Козлятник лекарственный (Galega Officinalis) выращивают в Европе, Средиземноморье, Малой Азии. С 17в. его использовали в странах Западной Европы в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

Козлятник лекарственный имеет более продолговатые листочки, чем козлятник восточный, у него нет корневых отпрысков. Корень стержневой, реповидный, глубоко уходящий в землю. Цветки бледно-фиолетовые, у некоторых разновидностей белые или розовые. Эта культура отличается от козлятника восточного по многим хозяйственным и биологическим признакам – семенной продуктивности, продолжительности вегетационного периода, засухоустойчивости, морозостойкости, облиственности и т.д. Его выращивают в основном как лекарственное растение. Козлятник лекарственный менее продуктивен, чем козлятник восточный, содержит большое количество алкалоидов и потому по поедаемости уступает другим бобовым травам. Широкого применения как кормовая культура он так и не получил.       

Яндекс цитирования
Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка

анализ сайта
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений

© pchelovod2000

Конструктор сайтов - uCoz