Мёд, отстоявшийся в медоотстойном баке, разливают в постоянную тару, в которой он и отправляется торгующим и заготовительным организациям. Под мёд употребляется ёмкая тара: бочки, бочонки, кадки, липовки, ушаты и т. п. Лучшие породы деревьев для медовой тары - липа, осина, чинар. Тару можно делать и из тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся: первые сообщают мёду запах смолы, а от дуба мёд чернеет. Так как мёд имеет свойство впитывать в себя влагу (и, таким образом, сушить посуду), то сырая тара, наполненная мёдом, рассыхается и даёт течь. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих материалов. По тем же причинам совершенно недопустимо замачивать тару: замачивание плохой тары ещё больше ухудшает её. Медовая тара не должна иметь никаких резких посторонних запахов: они испортят мёд. Под мёд может быть использована и старая медовая тара. Предварительно её нужно вымыть тёплой водой с содой и хорошо просушить. Прежде чем наливать мёд, тару необходимо проверить; в бочках набить обручи, проверить уторы и залить их горячим составом из равных частей воска и канифоли (воск можно заменить парафином). При ненадёжной таре, когда есть опасения, что она даст течь, мёд лучше подвергнуть предварительной обработке, чтобы он скорее засахарился. Разливать мёд из бака в такую тару надо через несколько часов после затравки его засахарившимся мёдом, пока он не потерял способности переливаться и течь струёй. Тара для розничной продажи. Мёд для розничной продажи, в зависимости от местных условий, можно разливать в липовки (от 1 до 5 кг), стеклянные банки (от 1 до 3 кг) и т. п. Хорошей посудой для розничной продажи мёда являются туесы или бураки, изготовляемые из бересты, различной ёмкостью, от 2-3 до 10-12 кг. Засахарившийся мёд можно вновь обратить в жидкое состояние. Это достигается подогреванием мёда на огне в посуде с двойными стенками, между которыми находится вода (водяная рубашка). Однако нагревать мёд надо не свыше чем до 65°, так как при более высокой температуре происходит разложение некоторых составных частей мёда. На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлык, с обозначением веса чистого мёда, сорта мёда (липовый, кипрейный, гречишный, цветочный, т. п.), а также места происхождения его и года сбора. Наша компания рада предложить вам широкий ассортимент тары под мед.
|