Корм для пчел
Жизнь пчел теснейшим образом связана с медоносными растениями. В отличие от других животных, используемых человеком, пчелы сами добывают себе корм и создают запасы на зиму. Больше того, они сами подвергают корм переработке, превращая нектар растений в мед, а цветочную пыльцу в пергу, то есть в продукты, пригодные для длительного хранения и лучшего усвоения их организмом пчелы.
Составными частями пищи пчел, как и пищи других животных, являются углеводы, белки, жиры, вода и в небольших количествах минеральные соли и витамины. В естественной пище пчел — меде и перге — содержатся все эти составные части.
Мед представляет собой перенасыщенный раствор, содержащий до 80% сухих веществ (преимущественно сахаров) и 20% воды (могут быть незначительные отклонения). В результате этого он является высокоэнергетическим кормом для пчел, не подвергается порче (брожению) и может сохраняться в натуральном состоянии длительное время. Мед пчелы вырабатывают из нектара, собираемого с цветков медоносных растений. При переносе из одних ячеек сота в другие с целью испарения воды нектар смешивается со слюной пчел, в которой содержатся секретируемые в их слюнных железах ферменты инвертаза и амилаза. Под влиянием инвертазы тростниковый сахар нектара превращается в более простые сахара — плодовый и виноградный. Амилаза расщепляет крахмал до простых Сахаров.
В зависимости от видового состава медоносных растений, свойств почвы, на которой они произрастают, и ряда других условий содержание в меде различных веществ может колебаться иногда в значительных пределах.
Перга — пыльца растений, сложенная в ячейки сотов, утрамбованная пчелами и залитая сверху медом. Она является основным источником белка и жира для пчел. В ней содержится около 20% белка, от 1,3 до 14% жира, от 0,9 до 5% минеральных веществ, а также углеводы, ферменты и другие вещества, крайне необходимые для развития пчел и нормальной их жизнедеятельности. Для выкармливания расплода наибольшую ценность представляют только что собранная пыльца и свежая перга. Состав и питательная ценность перги зависят от того, с каких растений была собрана пыльца.
По наблюдениям Анны Маурицио (Швейцария), наибольшую ценность для пчел представляет пыльца растений, выделяющих нектар. При потреблении этой пыльцы увеличивалась продолжительность жизни пчел, у них лучше развивались яичники, жировое тело и восковые железы, чем при питании пыльцой ветроопыляемых растений.
Потребность пчелиной семьи в кормах. Установлено, что в течение года семья пчел в зависимости от силы, количества выкормленного расплода и переработанного нектара в мед расходует 90—100 кг меда и 15— 20 кг перги (иногда и больше).
Годовая потребность пчелиной семьи в кормах
Известно, что за первые два месяца после выставки из зимовника пчелиная семья потребляет до 30 кг меда. Частично эта потребность покрывается за счет приносимого пчелами в улей нектара, а частично за счет запасов, заготовленных в минувшем году. В тех местах, где весеннего медосбора почти не бывает, для развития семьи пчелы используют лишь имеющиеся в гнездах кормовые запасы. В большинстве случаев требуется, чтобы в каждой сильной семье пчел было весной в запасе (в ульях и на складе) до 12—15 кг углеводного корма, оставленного с осени предыдущего года.
Пополнение кормовых запасов в ульях путем скармливания весной сахара требует дополнительных затрат труда пчеловодов и связано с изнашиванием ослабевшего за зиму организма пчел. Следует также иметь в виду, что весной при усиленном выращивании пчел наиболее ценным кормом является мед, оставленный в ульях с осени прошлого года.
Установили (НИИ пчеловодства), что пчелиные семьи, в гнездах которых весной имелось по 10—12 кг меда, вырастили больше расплода и собрали по 56,6 кг меда, а при кормовых запасах, равных 3—4 кг, семьи собрали в среднем только по 38,6 кг меда, хотя в течение всей весны дополнительно получали подкормку. Это объясняется тем, что только при больших запасах кормов матки могут откладывать максимальное количество яиц независимо от условий погоды весной. При этом создаются хорошие условия для быстрого накопления пчел в ульях. Семьи выращивают более тяжелых пчел С хорошо развитыми органами. Такие семьи более продуктивно используют каждый ранний медосбор и до наступления главного медосбора могут собрать значительное количество меда. При скудных кормовых запасах пчелиные матки откладывают меньше яиц и весеннее развитие пчелиных семей задерживается.
Практика отечественного и зарубежного пчеловодства свидетельствует о том, что каждой пчелиной семье необходимо оставлять на зиму в зависимости от ее силы и климатических условий как минимум 25—30 кг кормовых запасов. Часть рамок с кормом может быть оставлена на хранение до весны в зимовнике или в другом производственном помещении пасеки.
На передовых пасеках многих колхозов и совхозов кормового меда в зиму оставляют более 30 кг в среднем на пчелиную семью, что способствует получению от них ежегодно значительного количества товарного меда. Так, в колхозе «Промысловик» Красноярского края, имеющем более 1500 пчелиных семей, лучшие пчеловоды оставляют пчелам на зиму 31—32 кг кормовых запасов и собирают товарного меда по 115—125 кг в среднем с пчелиной семьи.
Пчелиным семьям на зиму необходимо оставлять не только углеводный корм, но и пергу (белковый корм). В зависимости от силы семей, идущих в зиму, следует оставлять с осени в каждом улье по 1—2 сота перги в пересчете на полные рамки.