КОНТАКТЫ

Хаустов Александр Николаевич

Адрес: Россия, г. Самара, ул. Лукачева, 31 - адрес склада


Телефон: +7 927 750 28 02

E-mail: pchelovod2000@yandex.ru

Наш интернет-магазин - http://www.agro63.ru

 Выбирает мед

О лечебных качествах мёда известно с незапамятных времен. К тому же это очень вкусно! Неудивительно, что все мы стараемся запастись мёдом на долгую зиму. К сожалению, современные пасечники хорошо освоили науку обмана покупателей. И чем больше примесей, добавок, тем меньше полезных свойств у так называемого мёда.  Как выбрать "правильный", настоящий мёд? В мёде содержится масса необходимых для нашего организма веществ. Это и аминокислоты, и углеводы, и декстрин, и органические кислоты, и даже гормоны. В нем много витаминов. Например, витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.  Можно долго перечислять  минеральные вещества, которыми богат этот волшебный продукт - медь, калий, магний, натрий, кальций, йод, серу, фосфор, цинк, бором, марганец и многие другие. Но все это вы получите только в том случае, если вам продали настоящий, "правильный" мед.
А что такое "неправильный" мед?  Винни-Пух был уверен, что такой мёд делают неправильные пчелы, на самом деле его делают неправильные пасечники. Самый популярный способ подделки меда – кормление пчел сахарным сиропом. В таком продукте вы не обнаружите нектар растений и цветов. В последнее время на рынке появился искусственный мед, который изготавливают из сахара с использованием органической кислоты. Некоторые умельцы выпаривают сок винограда, арбуза, дыни до необходимой консистенции.
Итак, на что обратить внимание при покупке. На рынке вы найдете либо мед в сотах (сотовый мед), либо откачанный из сотов (центробежный).  Разные сорта мёда называются по-разному. Иногда за основу место, где собирали мед – это горный, лесной, луговой. Иногда географическое расположение пасеки, например, башкирский мёд.  Часто встречаются названия, которые говорят о преобладающем медоносе – липовый, гречишный.  В некоторых случаях называют по времени сбора, например, майский мёд.
По цвету мёд может быть и почти белым, и ярко-желтым, и темно-коричневым. Это зависит от того, какое медоносное растение преобладает в продукте. В чистом виде получить,  например, только гречишный, или только акациевый мёд  трудно, потому как заставить пчел собирать мёд только с одного вида растений достаточно проблематично. Кроме того, цвет меняется при кристаллизации мёда. Со временем настоящий мёд мутнеет.
На вкус все сорта мёда сладковаты. Горьковатый вкус имеют каштановый мёд, ивовый и табачный, вересковый мёд имеет терпкий вкус. В остальных случаях горечь является признаком некачественного продукта, который хранили в неверных условиях. Кислый вкус появляется и забродившего мёда.
Мёд отличается по степени зрелости. Если говорят, что мёд зрелый, это означает, что из него пчелы удалили всю лишнюю воду. Зрелость можно определить по весу, если литр мёда весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом мёде, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Незрелый мёд пенится, долго остается жидким, при загустении сверху остается жидкий мёд.  Такой мёд плохо хранится, кроме того, он может начать бродить, а такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Если мёд наматывается на ложку как ленточка, и стекает ровной струйкой, значит перед вами зрелый продукт. При стекании такой мёд образует горку. Если мёд незрелый, или разбавлен водой, или начинает закисать – он будет стекать с ложки каплями.   Так же поведет себя и мёд, полученный искусственным путем.
Жидкими могут оставаться некоторые сорта мёда, например, мёд белой акации, кипрейный, клеверный  или каштановый. Остальные сорта постепенно кристаллизуются, этот процесс начинается уже через 3-5 недель  после сбора.  Однако засахаривается и мёд, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом. В этом случае обратите внимание на сами кристаллики, если они неоднородные, жесткие и крупные, скорее всего мёд ненастоящий. Если же зимой вам предлагают купить жидкий мёд, то, скорее всего, он подвергся нагреванию. А это означает, что в нем нет полезных веществ. На вид прогретый мёд имеет яркий блеск, сверхпрозрачный, отливает янтарем и пахнет карамелью.  Помните, что добавлять мёд  в чай можно, если температура напитка не выше 37 градусов. Если же вы любите жидкий мёд, можно поставить банку в теплую воду, которую нужно менять по мере остывания. Через какое-то время мёд станет жидким.
Мёд в банке не должен расслаиваться.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Некоторые покупатели уверены, если в мёде попадаются кусочки воска, зерна пыльцы, пчелиные трупики, то он настоящий. Зная об этом, продавцы могут специально добавлять в продукт все вышеперечисленное.
Как в домашних условиях проверить подлинность меда?
Добавьте ложку мёда в воду, настоящий мёд полностью растворяется в воде.
Если мёд потереть в руках, подлинный легко впитается в кожу и не оставит комочков.
Разбавьте мёд дистиллированной водой. Если этот раствор посинеет после добавления нескольких капель йода, в мёд добавили крахмал или муку, если же раствор закипит после добавления уксуса, в мёд добавили мел.
Чтобы понять добавляли в мёд сахар и воду, достаточно капнуть его на бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Если мёд растечется, просочится сквозь бумагу, останутся влажные пятна – продукт ненастоящий. Еще один способ проверить наличие сахарного сиропа – опустить кусочек хлеба в мёд минут на 10. Если продукт настоящий, хлеб затвердеет, в противном случае размягчится или расползется.
С помощью раскаленной проволоки из нержавейки можно узнать, есть ли какие-то иные примеси. Для этого проволочку надо раскалить и опустить в мёд. Если она осталась чистой – мёд настоящий, если на ней появилась клейкая масса – перед вами подделка.
Покупать лучше у знакомого пасечника, в порядочности и честности которого вы уверены. Если приходится покупать на рынке, не спешите брать сразу большую банку. Купите несколько видов грамм по 100, дома проверьте на подлинность и только после этого закупайте впрок.
Хранить мёд необходимо в плотно закрытой стеклянной, эмалированной, глиняной и деревянной посуде, потому как этот продукт отлично впитывает посторонние запахи и влагу.  Лучше хранить в темном месте при температуре 5-10 градусов. Настоящий правильный мёд может храниться годами.

Яндекс цитирования
Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка

анализ сайта
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений

© pchelovod2000

Конструктор сайтов - uCoz