То, как делают вощину на заводе мы касаться не станем. Запомним, только, что на заводе ее делают иначе, чем будем ее делать мы в своей кустарной вощинной мастерской. Правильнее эту статью было бы назвать «Кустарное вощинное производство в мастерской». Длинно…, да и нудно что-то... Нет, так не нравится. Давайте оставим заголовок.
Плитки чистого воска размером 270х270 или 270х360 мм (разные бывают у пчеловодов рамки), и сантиметр-полтора толщиной, которые мы отлили в лотках, поступают в распарочную ванночку. В ней они нагреваются чётко до 36 градусов. После этого плиткам самое место отправится в гладкие вальцы. Покрутили ручку – получили уже не плитки, а листы толщиной сначала 4 мм, затем прокручиваем после уменьшения зазора между двумя валами до 1,2-1,5 мм. Листы сии либо режутся по лекалу на длину 400-410 мм, либо просто сворачиваются в трубочки. И наготавливаем мы таких заготовок несметное количество. Их опять же нагреваем в ванне для пластичности и отправляем под гравированные вальцы. Это при условии, что в своей мастерской мы имеем комплект из гладких и гравированных вальцов. Таким образом, процесс получения вощины несколько облегчен.
Предположим, что гладкие вальцы мы приобрести поскупились. Такой вариант вполне возможен. Тогда восковые плитки не нужны. Мы в этом случае, готовим восковые пластины погружением стекла или фанерки в расплав воска. Скажем наперед, стекло часто лопается – разница температур, знаете ли. Нетолстая фанера предпочтительнее. Размер стекла или фанерки должен быть таков, чтобы налипший на них воск был 260х410 см, плюс (может быть, но не обязательно) на несколько сантиметров больше в длину для удержания пальцами. Вообще, эту матрицу окунают в расплав раза три-четыре переворачивая, посему, режем фанеру или стекло четко 260х410. Ах, да, по существуещему ГОСТу, можно и 260х400 мм. Просто пчеловоды привыкли уже к традиционным размерам, будут вопросы. Что каждому ГОСТ показывать?
Матрица для листа есть, теперь нужна емкость, в которой будет расплав. Коробочка из листа пищевого алюминия (вариант нержавейка) может быть изготовлена самим, а может быть заказана жестянщику (сварщику). Где берется металл? – в пунктах приема цвет- и чермета, приобретается по объявлениям в газетах или в торговых организациях. Это совсем не сложно, как может показаться. Сложнее, может быть найти жестянщика. Совет такой: дойти до ближайшей стройки, где строят казенный дом и спросить кто им делает водосточную трубу. Жестяными работами занимаются в автосервисах. Вентиляторные цехи бывают в конце концов. Ну, решаемо все это, было бы желание, ищущий обрящет.
Так, макнули фанерный шаблон в водицу, встряхнули от излишков аш два о. Окунули – вынули – перевернули – окунули – вынули. Можно повторить еще раз. Берем ножик и скоблим по кромкам шаблона. Скорее всего, таким образом мы получим две легко отделяющихся от плоскостей восковые пластинки, которые можно пускать под гравированные вальцы. Если воск прилипает, значит фанеру плохо промочили водой.
А вообще, лучше гладкие вальцы все же заиметь – мороки с окунанием матрицы в воск много, производительность не велика.
Вальцы как и матрица должны обильно смачиваться неким разделительным слоем. Таковым может быть и обычная вода (вариантик так себе), и мыльный раствор (лучше всего раствор белого мыла без запаха), и крахмальный клейстер, и сладкая медовая сыта. Очень недурен вариант, когда восковую пластинку перед прокаткой помещают между двумя листиками тоненького пищевого полиэтилена, которым оборачивают всякую там нарезку в магазинах. Правда нужно немного приноровиться. Крутим ручку вальцов. Обрезаем продавленные вощинки по шаблону (если не сделали это на стадии прокатки сквозь гладкие вальцы).
Конечно понятно, что вода, которой смачиваются вальцы, попадает в продукт. Ее может быть до 6 % веса вощины. Это не есть ка-ра-шо! Вощину после вальцов следует продержать не меньше суток в проветриваемом помещении.
В килограмме нашей с вами вощины должно быть 14-15 листов. Пчеловоды не будут спорить, если листы будут толще – 12 штук на килограмм. Но мы-то стремимся к идеалу.
Качество продукта нашего производства зависит от качества воска, который пошел на изготовление вощины. Мы ведь не зазря сортируем воск по сортам. В качественной вощине, которой 15 листов на кило должна присутствовать почти половина… а ладно, 40 % первосортного воска. Иначе у пчеловодов наша вощина станет вытягиваться и обрываться, а покупать вощину именно нашей мастерской станут очень неохотно. И не забываем одну важнецкую вещь: чем дольше будет пребывать готовая вощина на складе, тем выше ее качество. Вылеживанием удаляется эмульсия воска, повышается ее прочность и даже эстетичность. То есть желательно аврала в пчеловодный сезон не устраивать, а позаботиться о небольшом перепроизводстве заблаговременно.
Коли мы уже заговорили о качестве, то необходимо контролировать нашу вощину на предмет равномерности толщины и соответствия размеров ячеек. На просвет все три ромбика донышек в вощине должны просвечивать одинаково. Не должно быть более темных участков на листе. Хорошая вощина содержит ячейки, вписанный круг внутрь которых не превысит 5,6 мм. Норма это 5,3 – 5,45. Как проверяем? Элементарно. Кладем линейку на вощину так, чтобы замерить десяток ячеек. Общая протяженность должна уложиться в пределы 53 – 54,5 мм. Таким образом, одна ячейка будет в десять раз меньше. Замеры проводятся с прикладыванием линейки вертикально, горизонтально и по диагонали. Не отклонились от нормы – честь нам и хвала, «накосячили» - вощину кидаем обратно в расплав воска, и задумываемся над температурным режимом прокатки на вальцах.