Воск – продукт, которым помимо меда пчелки одаривают человечество тысячелетия. И верите - нет ли, но до сих ученые не разобрались до конца в химическом составе ВОСКа.
Итак, что в нем самом есть? А есть три группы основных химических соединений, которые включают:
1. свободные жирные кислоты – около 15 % массы воска;
2. предельные углеводы – их тоже процентов 15;
3. сложные эфиры. Их 24 и в воске их содержится больше 70 %.
Еще в нем красящие, ароматические вещества, вода, минералы, смолы, прополис, пыльцевые зерна, остатки коконов личинок и проч. В целом воск содержит около 300 различных веществ.
Плотность воска. Он легче воды в твердом состоянии, а при расплавлении его удельная масса еще снижается. Иначе сказать, если в расплав воска кинуть его твердый кусочек, то последний потонет.
Температура плавления колеблется. При семидесяти градусах воск распустится гарантировано. Считается, что плавкость начинается от 61 градуса по Цельсию.
Теперь об очень важном качестве вещества – его твердости. При изготовлении вощины твердость очень важна. В условиях воскозавода твердость определяют лабораторными способами. Но в кустарной мастерской коэффициент твердости определять никто не станет. Лучше очищать сырье перед прокаткой на вальцах, давать отлежаться готовой вощине после прокатки.
Растворимость. Воск можно растворить в эфирных маслах, бензине, скипидаре, уайтспирите и др. его можно сплавить вместе с парафином, стеарином, церезином. Однако в вощинной мастерской этого делать ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не можно. Это для пчеловода-покупателя вощина из такого упрочненного сплава будет хорошей, да и то ненадолго. Уверенность в качестве будет продолжаться ровно до тех пор, пока пчелопас не увидит, что пчелки поставленную в улей вощину выгрызают. Причем грызут они ее жутко.
В процессе переработки воскового сырья, воск способен образовывать эмульсию. Значит это следующее: воск в воде не растворяется, но если присутствует эмульгатор (например, соли металлов в жесткой воде), образуются мельчайшие восковые частички, которые портят однородность массы. Вещь не самая приятная, и для производственника вредная. Избежать эмульгирования воска можно. Первое, - использование при переработке мягкой речной или дождевой воды, второе, - не обрабатывать воск в емкостях из неподходящих материалов. Чугун, железо, всякую оцинковку там исключаем, а нержавейку, пищевой алюминий, луженое железо и белую жесть приветствуем. Вполне пригодны деревянная и эмалированная посуда.
Отбеливание. Эстетика – да, он беленький красивый, вощина – игрушка. Но внутри на молекулярном уровне связи разрушаются.
По техусловиям воск делят на два вида. Первый из них это пасечный воск, который пчеловоды добывают из сырья и сдают на производство. Второй вид воска – производственный. Его получают при переработке вытопок и мервы.